Trophée Richard SAINCT
 
 
 
  Edition 2014
  Actualités L'édition 2011 L'historique Richard  
 

[Album photos]

Richard est né à St Affrique le 14 avril 1970
Il nous a quittés le 29 septembre 2004 au rallye des Pharaons, après une lourde chute sur la piste menant à Siwa, dans le grand sud égyptien .
A 34 ans, sa passion l'a emporté… le temps passe mais on ne l'oublie pas.

Un destin de champion

A l'âge de 6 ans, son père lui achète sa première moto, une 50 trial à trois vitesses. Il effectue alors ses premiers tours de roue, dans les champs jouxtant la maison familiale. Pour ses dix ans, il débute en compétition sur une 80 cm3 cross. Ses adversaires de l'époque étaient très talentueux, ils se nommaient De Maria , Bayle, Bolley.

A 16 ans, lorsqu'il passe en catégorie 125 cm3, il s'engage en championnat de France juniors. Ce n'est que deux ans plus tard qu'il découvre l'enduro en participant au trèfle lozérien et comprend que c'est dans cette discipline qu'il a des chances d'atteindre les sommets ! Sa progression est fulgurante, Il devient champion de France à 19 ans.

Un autre continent l'appelle, dès 1991 « son rêve se réalise enfin » il participe à son 1er Dakar sur une Kawasaki, il abandonne à 4 étapes de la fin sur problème moteur. Les pannes mécaniques et les mauvaises chutes ne l'épargnent pas et lui font attendre sept ans avant d'inscrire son nom pour la première fois au palmarès de l'Atlas. Nous sommes en 1997 et deux ans plus tard, c'est sur le plus célèbre des rallyes-raids qu'il s'impose au guidon d'une BMW. Il gagnera deux autres fois le Paris-Dakar en 2000 (toujours chez BMW) puis en 2003 chez KTM.

En sept ans, il lève une dizaine de trophées qui ont fait de lui une référence dans le monde de la moto. Son talent de pilote et de navigateur, son expérience, son moral d'acier sont reconnus de tous. Sa gentillesse aussi, Richard a toujours su rester simple et discret. La grosse tête, ce n'était pas pour lui. Il ne courait pas les médias, préférant l'anonymat et la vie tranquille. A vélo ou en ski, il peaufinait, en parfait professionnel, sa condition physique pour être toujours au top.

Richard est allé au bout de sa passion, alors qu'il s'imaginait bien passer au volant pour finir sa carrière, le destin en a décidé autrement.
Adieu champion


Son palmarès :

  • Première participation au Dakar: 1991
  • Paris -Dakar 1er (1999, 2000 sur BMW, 2003 sur KTM)
  • Rallye de l'Atlas 1er (1997, 1998)
  • Rallye de Tunisie 1er (1998, 1999)
  • Rallye du Maroc 1er (2001, 2002)
  • Rallye d'Egypte 1er (2002), 2e (2003)
  • 3 participations au ISDE (1989,1991,1993)
  • Champion du France national d'enduro (1989)
 

richard

 

 

 

richard3

richard

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________
- Copyright et conception Trophée Richard SAINCT - contact@trophee-richardsainct.com